Вопрос: Фирма А заключила договор купли-продажи на поставку товара с фирмой Б и полностью оплатила стоимость товара фирме Б. В дальнейшем между фирмами А и Б было заключено соглашение о переводе задолженности по передаче товара фирмой Б на фирму Д. Полученный от фирмы Д товар в дальнейшем экспортирован фирмой А. Имеет ли право фирма А на зачет (возмещение) НДС, уплаченного ранее за этот товар? ("Финансовая газета", N 51, декабрь 1999 г.)

Фирма А заключила договор купли-продажи на поставку товара с фирмой Б и полностью оплатила стоимость товара фирме Б. В дальнейшем между фирмами А и Б было заключено соглашение о переводе задолженности по передаче товара фирмой Б на фирму Д. Полученный от фирмы Д товар в дальнейшем экспортирован фирмой А. Имеет ли право фирма А на зачет (возмещение) НДС, уплаченного ранее за этот товар?


Отношения, связанные с переводом долга, регулируются положениями параграфа 2 главы 24 ГК РФ (ст. 391-392). В соответствии с правилами ГК РФ при переводе долга происходит безусловная перемена лиц в обязательстве, однако существо первоначального обязательства не изменяется. К новому должнику обязательства прежнего переходят в полном объеме. Фирма А исполнила обязательство полностью, оплатив стоимость товара. Таким образом, по отношению к фирме А фирма Д (в случае перевода долга на нее) будет считаться новым продавцом по ранее заключенному договору купли-продажи, поскольку именно на фирму Д возлагается исполнение обязательства перед кредитором (фирмой А) - обязанность должника передать товар. Согласно п.п. "а" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (в ред. от 4.05.99 г.) экспортируемые товары - как собственного производства, так и приобретенные - от НДС освобождены. В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона N 1992-1 в случае превышения сумм налога по материально-производственным запасам, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с п.п. "а" п. 1 ст. 5 настоящего Закона. Таким образом, при условии правильного и своевременного оформления всех первичных и платежных документов фирма А имеет право на зачет (возмещение) сумм НДС, уплаченного продавцу товара. При этом для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров необходимо также представить в налоговые органы документы, указанные в п. 22 инструкции N 39 (в ред. от 19.07.99 г.).


Т. Панченко, аудитор

Фирма "Русский Стиль"

Контактные телефоны: (095) 257-69-59, 250-70-80


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.