Некоммерческое партнерство: особенности учета налогообложения (Г. Зинькова, "Финансовая газета", N 51, декабрь 1999 г.)

Некоммерческое партнерство: особенности учета
и налогообложения


Некоммерческое партнерство зарегистрировано и осуществляет деятельность как некоммерческая организация. В соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" партнерство имеет статус организатора внебиржевой торговли на рынке ценных бумаг, т.е. осуществляет деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, предоставляя услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Осуществление такой коммерческой деятельности партнерством соответствует его уставным целям и не противоречит требованиям законодательства. В соответствии с п. 2.10 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 (ред. от 6.07.99 г.) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" для целей налогообложения общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки (иной способ списания общехозяйственных расходов предусмотрен Планом счетов - пропорционально прямым затратам). Фактически партнерство как профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет один вид коммерческой деятельности и получает выручку только при реализации вышеназванных услуг. Некоммерческая деятельность выручки не приносит и финансируется исключительно за счет целевых отчислений (вступительных и членских взносов), которые не затрагивают счет 46 и по своей сути не подпадают под определение "реализация". В связи с этим не представляется возможным распределять согласно п. 2.10 инструкции N 37 общехозяйственные расходы пропорционально размеру выручки по каждому виду деятельности партнерства - коммерческой и некоммерческой.

1. Правомерно ли в соответствии с утвержденной учетной политикой производить распределение общехозяйственных расходов в целях налогообложения прибыли пропорционально прямой заработной плате своих сотрудников, занятых в коммерческой и некоммерческой деятельности?

2. При получении некоммерческой организацией выручки от реализации платных услуг на какой счет должна списываться часть общехозяйственных расходов, приходящаяся на такую коммерческую деятельность: на счет "Основное производство" или за счет прибыли от предпринимательской деятельности, остающейся после уплаты налога на прибыль?

1. Метод распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки (п. 2.10 инструкции N 37) применяется только в случае получения наряду с доходами от предпринимательской деятельности доходов от видов деятельности, указанных в п. 2.9 указанной инструкции. Таким образом, при осуществлении некоммерческой организацией только одного вида коммерческой деятельности данный пункт не применяется.

Некоммерческим организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, следует руководствоваться п. 2.12 инструкции N 37, в соответствии с которым некоммерческие организации (в том числе некоммерческое партнерство), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятий.

В составе доходов и расходов организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно. Расходы общественных организаций, связанные с осуществлением управленческих и координирующих функций, выполнением других уставных задач (в том числе организация работы по получению финансовых средств для решения уставных задач), производятся за счет целевых отчислений по содержанию указанных организаций (письмо Госналогслужбы России от 14.09.93 г. N ВГ-4-01/145н).

Учитывая изложенное, при ведении предпринимательской деятельности в составе затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, можно учитывать только расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. При этом необходимо документальное подтверждение, что эти расходы непосредственно связаны с получением доходов от предпринимательской деятельности.

В случае если не представляется возможным отнести общехозяйственные расходы к расходам, непосредственно связанным с оказанием услуг, то, по нашему мнению, расходы могут быть распределены между некоммерческой и коммерческой деятельностью пропорционально фонду оплаты труда работников, осуществляющих эти виды деятельности.

2. В настоящее время не утверждены в установленном порядке особенности формирования себестоимости и финансовых результатов для целей налогообложения у профессиональных участников финансового рынка. Впредь до принятия в установленном порядке соответствующего нормативного акта следует руководствоваться общим порядком отнесения общехозяйственных расходов на себестоимость оказываемых услуг. Так, если организация осуществляет деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, предоставляя услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг, то бухгалтерский учет общехозяйственных расходов, которые непосредственно связаны с оказанием услуг и имеют документальное подтверждение, осуществляется на счете 26 "Общехозяйственные расходы" в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56.

Организация, занимающаяся приобретением и реализацией ценных бумаг, для целей налогообложения расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению ценных бумаг, учитывает при реализации (выбытии) указанных ценных бумаг в расчете результата от реализации (выбытия) ценных бумаг, определяемого в порядке, установленном п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", независимо от принимаемого организацией-налогоплательщиком порядка отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением ценных бумаг, осуществляемого в соответствии с требованиями бухгалтерского учета. К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги, вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг (письмо МНС России от 23.09.99 г. N ВГ-6-05/751).


Г. Зинькова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.