Вопрос: Подлежат ли освобождению от уплаты налога с продаж индивидуальные предприниматели при оплате ими продукции, приобретаемой для целей предпринимательской деятельности, в форме безналичных расчетов? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1999 г.)

Подлежат ли освобождению от уплаты налога с продаж индивидуальные предприниматели при оплате ими продукции, приобретаемой для целей предпринимательской деятельности, в форме безналичных расчетов?


Действительно, в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) обязанности налогоплательщиков распространяются в равной степени как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. В связи с этим товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальными предпринимателями для целей предпринимательской деятельности, а не для личного потребления, оплата за которые произведена безналично, то есть путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица, по нашему мнению, налогом с продаж облагать не следует.

Позиция Департамента по вышеуказанному вопросу неоднократно сообщалась налогоплательщикам в ответах на их запросы. Что касается мнения налоговых органов, о котором Вы сообщаете, то за разъяснениями Вам следует обратиться в МНС России.


Н.А. Комова,

заместитель руководителя

Департамента налоговой политики Минфина России


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.