Организации кинематографии: предоставление льгот по НДС (И.Е. Муравьева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 1999 г.)

Организации кинематографии: предоставление льгот по НДС


Льготы при налогообложении деятельности организаций кинематографии применяются на основании Федерального закона от 6.01.99 г. N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах". Согласно ст.1 Закона в п.п. "н" п.1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон "О налоге на добавленную стоимость") внесены дополнения, касающиеся освобождения от этого налога работ и услуг по производству, тиражированию и прокату (включая реализацию прав на использование) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Порядок и условия выдачи такого удостоверения устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 22.08.96 г. N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Порядок предоставления льготы по налогу на добавленную стоимость при осуществлении видеопоказа предусмотрен п.п. "н" п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 (ред. от 19.07.99 г.) "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Согласно этому порядку предприятия и организации всех форм собственности без налога на добавленную стоимость выдают напрокат кинофильмы, кино- и видеопрограммы кинозрелищным организациям, телевидению, киноустановкам и видеозалам, а также видеокассеты населению. Причем данные льготы применяются вне зависимости от наличия удостоверения национального фильма.

Национальным фильмом, работы и услуги по производству которого освобождены от налога на добавленную стоимость, признается отечественный фильм (игровой, неигровой, мультипликационный), отвечающий условиям, предусмотренным ст. 4 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" и Положением о национальном фильме, утвержденным приказом Государственного комитета Российской Федерации по кинематографии от 27.01.99 г. N 7-1-19/4. К освобождаемым от обложения налогом на добавленную стоимость работам и услугам по производству национального фильма относятся работы и услуги, перечисленные в ст. 3 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Таким образом, прокат кинооборудования, аренда павильонов, кинокомплексов, пошив костюмов, строительство декораций, изготовление грима, пастижерских изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов, обработка пленки, звуковое оформление фильма и иные работы и услуги, выполняемые в пределах сметы на производство национального фильма организациями кинематографии, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Документами, подтверждающими право на применение льгот, предусмотренных п.п. "н" п. 1 ст. 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции ст. 1 Федерального закона от 6.01.99 г. N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах") по работам и услугам по производству кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, являются удостоверение национального фильма и смета на его производство, в которую включены работы и услуги по его производству.

Следует отметить, что в Классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) организации кинематографии относятся к отрасли "Культура и искусство" (код 93000) с присвоением в установленном порядке подкода "Кинематография".

От налога на добавленную стоимость освобождена также плата за тиражирование национального фильма и прокат (включая реализацию прав на использование) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Согласно ст. 3 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" прокатом фильма является его распространение в любой форме и любыми способами. Таким образом, плата за распространение кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в любой форме и любыми способами, включая реализацию прав на ее использование, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Вместе с тем оплата организациями, осуществляющими распространение кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма сторонним организациям (предприятиям), рекламных, транспортных услуг, услуг по реставрации фильмокопий и иных услуг, в том числе включенных в сметную стоимость проката, должна осуществляться с учетом НДС в общеустановленном порядке.

В соответствии с порядком, предусмотренным п. 2 ст. 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организациями кинематографии поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых для работ (услуг) по производству, тиражированию и прокату (включая реализацию прав на использование) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, относятся на себестоимость и зачету (возмещению из бюджета) не подлежат.

На основании п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) суммы авансовых платежей, поступивших в счет предстоящего выполнения работ (услуг), освобожденных от НДС в соответствии с п.п. "н" п. 1 ст. 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), налогом на добавленную стоимость не облагаются. Такой режим в полной мере распространяется на получение организациями кинематографии авансовых платежей за предстоящее выполнение работ и услуг по производству фильма при наличии удостоверения национального фильма (в том числе полученного до момента начала его производства). Однако в случае последующего аннулирования удостоверения национального фильма невключение в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот указанных авансовых платежей является неправомерным со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Вместе с тем согласно ст. 3 и 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) реализация товаров (работ, услуг), а также получение любых денежных средств, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, если на основании контрактов, заключенных с организациями кинематографии, осуществляется реализация кинопродукции (исходных материалов фильма или кинолетописи) путем сдачи изготовителем готовой кинопродукции заказчику по заключенным договорам на финансирование производства этой кинопродукции, то возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость. В этом случае объем такого финансирования должен включать сумму налога на добавленную стоимость, так как на основании указанных статей Закона Российской Федерации реализация кинопродукции подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 20%.

Если получение денежных средств не связано с реализацией кинопродукции (исходных материалов фильма или кинолетописи) путем сдачи изготовителем готовой кинопродукции заказчику по заключенным договорам на финансирование производства этой кинопродукции, то такие денежные средства не подлежат включению в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, плата за предоставление кинопродукции в прокат освобождается от налога на добавленную стоимость в случаях предоставления в прокат:

любым организациям (предприятиям) только национального фильма;

любых кинофильмов (как отечественных, так и зарубежных), но только определенным организациям (предприятиям) - кинозрелищным, телевидению, киноустановкам и видеозалам или населению.

Указанный льготный налоговый режим, касающийся производства, тиражирования и распространения национального фильма, применяется с 13 января 1999 г. (с момента официального опубликования Закона в "Российской газете"). До этого действовал (с 1 января 1997 г. по 12 января 1999 г.) порядок освобождения от налога на добавленную стоимость, предусмотренный письмом Госналогслужбы России от 27.02.97 г. N ВЗ-4-03/8н "которое было разработано с учетом положений ст. 12 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"1.

НДС не облагались следующие виды работ (услуг) по реализации, производству, тиражированию, распространению кинопродукции (независимо от наличия удостоверения национального фильма):

исходные материалы фильма или кинолетописи путем сдачи изготовителем готовой кинопродукции заказчику по заключенным договорам на финансирование производства этой кинопродукции;

работы, услуги по производству фильма и кинолетописи, выполненные организациями кинематографии и включенные в смету на производство фильма или кинолетописи (прокат кинооборудования, аренда павильонов, кинокомплексов, пошив костюмов, строительство декораций, изготовление грима, пастижерских изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов, обработка пленки, звуковое оформление фильма и иное);

права на прокат или показ кинопродукции, осуществляемые в кинозале, по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и другими техническими способами, переданные предприятиям (организациям), организующим прокат либо осуществляющим прокат или показ фильмов;

услуги изготовителей фильмокопий по тиражированию фильма или изготовлению части тиража фильма.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), использованных для производства кинопродукции и выполнения организациями кинематографии работ, услуг, перечисленных выше, также относились на издержки производства и обращения и зачету (возмещению из бюджета) не подлежали.


И.Е. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга



-------------------------------------------------------------------------

1. Согласно письму МНС России от 17.02.99 г. N ВГ-6-03/23 действие письма N ВЗ-4-03/8н прекратилось в связи с вступлением в силу Федерального закона от 6.01.99 г. N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах".



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.