Вопрос: Все ли организации должны увеличивать балансовую стоимость основных средств на стоимость приобретенных печатных изданий, в том числе периодических: газет, журналов и т.д.? Или только те организации, у которых библиотека выделена в структурное подразделение? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 1999 г.)

Все ли организации должны увеличивать балансовую стоимость основных средств на стоимость приобретенных печатных изданий, в том числе периодических: газет, журналов и т.д.? Или только те организации, у которых библиотека выделена в структурное подразделение?


В соответствии с п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), для управления организацией, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.

При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету стоимость библиотечного фонда (независимо от того, имеется библиотека или нет) увеличивается на сумму произведенных затрат. В бухгалтерском учете производится запись:

Дебет счета 01 "Основные средства" Кредит счета 87 "Добавочный капитал".

При этом данным нормативным документом не предусматривается установление различного порядка отражения в учете данной хозяйственной операции - для тех предприятий, у которых библиотека выделена в структурное подразделение, и для тех, у которых не выделена.


Советник налоговой службы I ранга

О.Д.Хороший


"Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.