Вопрос: Может ли субъект малого предпринимательства одновременно с начислением 50% амортизации начислить еще и сумму ежемесячной амортизации? Согласно приказу об учетной политике предприятие может списывать не 50%, а, например, 30% балансовой стоимости основного средства после постановки его на учет. Можно ли все же произвести начисление не 30%, а 50% амортизации? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 1999 г.)

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства наряду с применением механизма ускоренной амортизации могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Может ли субъект малого предпринимательства одновременно с начислением 50% амортизации начислить еще и сумму ежемесячной амортизации?

2. Согласно приказу об учетной политике предприятие может списывать не 50%, а, например, 30% балансовой стоимости основного средства после постановки его на учет. Можно ли все же произвести начисление не 30%, а 50% амортизации?


1. В Федеральном законе от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", а также в нормативных документах действующего налогового законодательства не содержится запрета на одновременное начисление ежемесячной и 50% амортизации основного фонда в месяце, следующем за месяцем постановки на учет основного средства.

2. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н, решение о применении механизма ускоренной амортизации принимается и оформляется организацией как элемент учетной политики. Механизм ускоренной амортизации применяется к каждому объекту основных средств в течение всего его срока полезного использования, и амортизация начисляется после постановки основного средства на учет.

Следовательно, малое предприятие само определяет, какая часть первоначальной стоимости будет списана дополнительно (в пределах 50% первоначальной стоимости). Если же приказом об учетной политике установлено, что начисление амортизации может производиться в пределах 30%, то доначисление 20% производиться не должно.


Советник налоговой службы I ранга

О.Д.Хороший


"Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение