Вопрос: Облагаются ли налогом с продаж суммы штрафов, пеней, неустоек и возмещения потерь, уплаченные за наличный расчет? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 1999 г.)

Облагаются ли налогом с продаж суммы штрафов, пеней, неустоек и возмещения потерь, уплаченные за наличный расчет?


В соответствии с п.1 ст.2 Закона г.Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" (далее - Закон N 14) объектом налогообложения является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Согласно ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары, передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Поскольку уплаченные штрафы, пени, неустойки и суммы возмещаемых потерь за нарушение исполнения договоров не являются реализацией товаров (работ, услуг), то указанные суммы не подлежат обложению налогом с продаж.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Меньков


"Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.