Вопрос: Облагаются ли налогом с продаж услуги образовательных организаций, связанные с учебным и учебно-производственным процессом? Является ли объектом налогообложения стоимость мебели, предназначенной для школ, которая реализуется за наличный расчет? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 1999 г.)

1. Облагаются ли налогом с продаж услуги образовательных организаций, связанные с учебным и учебно-производственным процессом?

2. Является ли объектом налогообложения стоимость мебели, предназначенной для школ, которая реализуется за наличный расчет?


1. В соответствии с п.3 ст.2 Закона N 14 не является объектом обложения налогом с продаж стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями.

Под товарами (работами, услугами), связанными с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом, следует понимать товары (работы, услуги), производимые и реализуемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями в рамках их уставной непредпринимательской деятельности. Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании". При осуществлении образовательными учреждениями предпринимательской деятельности (сдача в аренду основных фондов и иного имущества, торговля покупными товарами, оборудованием, оказание посреднических услуг, долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), предприятий и организаций) налог с продаж уплачивается в установленном порядке.

Таким образом, если организация, оказывающая услуги в сфере образования, не является государственным и муниципальным образовательным учреждением, то услуги, оказанные ею за наличный расчет, в том числе и связанные с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом, облагаются налогом с продаж.

2. Стоимость школьной мебели, реализованной за наличный расчет, является объектом обложения по налогу с продаж.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Меньков


"Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.