Вопрос: Как начисляется амортизация на объекты основных средств, полученных в хозяйственное ведение безвозмездно по постановлению главы Администрации района? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как начисляется амортизация на объекты основных средств, полученных в хозяйственное ведение безвозмездно по постановлению главы Администрации района?


Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 31н внесены изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Минфином России от 29 июля 1998 г. N 34н, из перечня основных средств, по которым амортизация не начисляется, исключены основные средства бюджетных организаций, основные средства, полученные по договору дарения, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств).

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 32н внесены аналогичные изменения в норму предусмотренную пунктом 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20 июля 1998 N 33н.

При этом согласно пункту 46 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления являются объектами для начисления амортизации.

В целях налогообложения начисление амортизационных отчислений по основным средствам должно производиться от их первоначальной стоимости по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 с учетом постановлений Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N 1672 и от 24 июня 1998 г. N 627.


17 мая 2000 г.

ГАРАНТ:

См. также: письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 мая 2000 г. N 04-02-05/3


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.