Вопрос: Если в контракт на предоставление услуг иностранной компании или фирме по взаимному согласованию включается пункт, что денежные обязательства со стороны российского исполнителя перед иностранным заказчиком возникает в рублях на день поступления валютных средств на текущий валютный счет исполнителя, то попадают ли возникшие рублевые обязательства под порядок учета в соответствии с ПБУ 3/2000 или же нет? Возникает ли необходимость вести учет курсовых разниц, если да, то на каком основании? (ответ ДНП Минфина РФ)


Если в контракт на предоставление услуг иностранной компании или фирме по взаимному согласованию включается пункт, что денежные обязательства со стороны российского исполнителя перед иностранным заказчиком возникает в рублях на день поступления валютных средств на текущий валютный счет исполнителя, то попадают ли возникшие рублевые обязательства под порядок учета в соответствии с ПБУ 3/2000 или же нет? Возникает ли необходимость вести учет курсовых разниц, если да, то на каком основании?


Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденному приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н (далее - Положение), выраженный в иностранной валюте доход, полученный российской организацией за оказанные услуги иностранному партнеру, подлежит зачислению на текущие валютные счета с обязательным пересчетом в рубли.

В соответствии с пунктом 7 указанного Положения для целей бухгалтерского учета пересчет средств на счетах в банке, выраженных в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

Пересчет средств на счетах в банках, выраженных в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Центральным банком Российской Федерации.

В результате такого пересчета на валютных счетах организации в бухгалтерском учете образуются курсовые разницы.

Кроме того, для целей налогообложения прибыли у организации может возникнуть курсовая разница в результате временного разрыва между датой оказания услуг иностранному партнеру и фактической датой оплаты оказанных услуг.

В соответствии с пунктом 13 указанного Положения курсовая разница (в Вашем случае изменение стоимости валютных средств на валютных счетах) подлежит зачислению на финансовые результаты как внереализационные доходы или внереализационные расходы.

При исчислении налога на прибыль положительные курсовые разницы как составная часть внереализационных доходов организации увеличивают налоговую базу при исчислении налога на прибыль, а отрицательные курсовые разницы соответственно уменьшают налогооблагаемую прибыль.

В связи с отсутствием договора дать более конкретный ответ на Ваш запрос не представляется возможным.


17 мая 2000 г.

ГАРАНТ:

См. также: письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 мая 2000 г. N 04-02-05/2


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.