Вопрос: Какими нормативными документами регламентируется порядок ведения раздельного учета затрат по производству и реализации товаров для получения льгот по НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вопрос: Какими нормативными документами регламентируется порядок ведения раздельного учета затрат по производству и реализации товаров для получения льгот по НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 ноября 2000 г. N 04-03-11


В связи с вашим письмом от 31.10.2000 N 01/10-260 по вопросу ведения раздельного учета затрат организациями, реализующими товары (работы, услуги), как освобожденные от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как вы правильно указываете в своем письме, согласно пункту 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот по налогообложению, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работы, услуг). При этом действующим законодательством порядок ведения раздельного учета для целей исчисления налога на добавленную стоимость не установлен.

Учитывая изложенное, вашей организации следует определить порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения самостоятельно на основании приказа Минфина России от 6 декабря 1998 года N 60н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" ПБУ 1/98" (с изменениями и дополнениями) и оформить такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя организации.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.