Вопрос: Верно ли, что при расчете акциза стоимость природного газа должна определяться исходя из оптовой цены газа без учета тарифа на услуги по транспортировку по магистральным газопроводам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вопрос: Верно ли, что при расчете акциза стоимость природного газа должна определяться исходя из оптовой цены газа без учета тарифа на услуги по транспортировку по магистральным газопроводам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 ноября 2000 г. N 04-07-08/8


На Ваш запрос о порядке исчисления акциза на природный газ Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) ставки акциза на природный газ и порядок их определения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В развитие этой нормы принято постановление Правительства Российской Федерации от 22.01.99 N 81 "О ставках акциза на природный газ" (в редакции постановления Правительства РФ от 04.04.2000 N 291), устанавливающее размеры ставок акциза на природный газ, а также порядок их определения. В частности установлено, что для организаций, реализующих природный газ на территории Российской Федерации газораспределительным организациям и (миную эти организации) непосредственно конечным потребителям, использующим природный газ в качестве топлива и сырья, ставка акциза установлена в размере 15 процентов стоимости природного газа, рассчитанной исходя из фактических цен реализации природного газа, но не ниже государственных регулируемых оптовых цен (регулируемые цены утверждены ФЭК России с учетом расходов на транспортировку газа и акциза).

Отсюда следует, что для исчисления налоговой базы акциза на природный газ применяется фактическая цена реализации природного газа с учетом стоимости транспортировки газа.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.