Вопрос: Правильно ли поступает предприятие, которое классифицирует доходы от сдачи в аренду как операционные и не начисляет налог на пользователей автомобильных дорог? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вопрос: Правильно ли поступает предприятие, которое классифицирует доходы от сдачи в аренду как операционные и не начисляет налог на пользователей автомобильных дорог?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 ноября 2000 г. N 04-05-11/101


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 19.10.2000 г. N б/н и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесенных в него изменений и дополнений, объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 января 1999 года, определено, что реализацией товаров, работ или услуг, организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.99 г. N ГКПИ 98-808, 809, доходы от сдачи имущества в аренду признаны возмездным оказанием услуг.

Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, выделяет и требует раздельно раскрывать, как минимум выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг; проценты к получению; доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы, внереализационные и чрезвычайные доходы. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, отражаемая в бухгалтерской отчетности, является доходами от обычных видов деятельности. Учитывая это, доходы от сдачи имущества в аренду, признаваемую в соответствии с законодательством Российской Федерации возмездным оказанием услуг, следует рассматривать как доходы от обычных видов деятельности (выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг).

Согласно вышеизложенному, выручка, полученная от сдачи в аренду имущества Вашей организацией подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.