Вопрос: Действует ли инструкция Минфина о порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды в отношении страховых организаций? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вопрос: Действует ли инструкция Минфина о порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды в отношении страховых организаций?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 ноября 2000 г. N 04-05-11/98


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 21.08.2000 г. N 07-20-62/1360 и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 января 1999 года, определено, что реализацией товаров, работ или услуг, организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Верховный Суд Российской Федерации решением от 24.02.99 г. N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг.

Учитывая это, действие п.33.5 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", по мнению Департамента, распространяется на всех налогоплательщиков, предоставляющих в аренду имущество.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.