Вопрос: Учитывается ли в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль переоценка средств, внесенных в оплату в иностранной валюте долей уставного капитала коммерческого банка, зарегистрированного в форме общества с ограниченной ответственностью? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 1999 г.)

Учитывается ли в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль переоценка средств, внесенных в оплату в иностранной валюте долей уставного капитала коммерческого банка, зарегистрированного в форме общества с ограниченной ответственностью?*


В соответствии с п. 4.6. инструкции Банка России от 23.07.98 г. N 75-И (ред. от 28.06.99 г.) "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" внесенные в уставный капитал кредитной организации в установленном порядке денежные средства и материальные активы становятся ее собственностью. Согласно п. 3.6 указаний Банка России от 19.03.99 г. N 513-У (в ред. от 19.05.99 г.) "О порядке оплаты уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой и отражения соответствующих операций по счетам бухгалтерского учета" кредитная организация, создаваемая или действующая в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, производит текущую переоценку средств, внесенных в оплату долей в иностранной валюте и учитываемых на отдельном лицевом счете к балансовому счету 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях - корреспондентах", в соответствии с правилами, установленными Положением Банка России от 10.06.96 г. N 290 "О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях". Образующиеся в связи с изменением курса рубля относительно курса иностранной валюты разницы отражаются в балансе как увеличение или уменьшение стоимости активов и пассивов в рублевой оценке. Другими словами, отражается прирост или уменьшение стоимости имущества кредитной организации, полученного в виде оплаченной в иностранной валюте доли уставного капитала, в рублях на соответствующую дату составления бухгалтерского отчета. На основании ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) эти данные включаются в состав внереализационных доходов или расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли.


Е.Реснянский,

советник налоговой службы I ранга


------------------------------------------------------------------------

Нормативные документы по состоянию на 1 августа 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.