Вопрос: Правомерно ли при передаче изделий таксидермической мастерской в торговый зал отражать это проводкой Д-т 41, К-т 40? Если нет, то как правильно рассчитать налогооблагаемую базу реализации продукции изделий мастерской, какими проводками это отразить? ("Финансовая газета", N 44, ноябрь 1999 г.)

Магазин "Рыболов-охотник", основную деятельность которого составляет оптово-розничная торговля, имеет при себе таксидермическую мастерскую (изготовление чучел). Реализация этой продукции происходит в торговом зале магазина, т.е. в розничной торговле. Затраты по изготовлению продукции аккумулируются на счете 20, учет готовой продукции по себестоимости ведется на счете 40. Многие налоги (НДС, налог на пользователей автомобильных дорог и др.) определяются от объема реализации. Но налогооблагаемой базой для продукции производственной деятельности является вся полученная выручка. Налогооблагаемой базой в торговле является разница между покупной и продажной ценой, которая в нашем случае появляется при передаче товара в торговый зал. Правомерно ли при передаче изделий таксидермической мастерской в торговый зал отражать это проводкой Д-т 41, К-т 40? Если нет, то как правильно рассчитать налогооблагаемую базу реализации продукции изделий мастерской, какими проводками это отразить?


В соответствии с требованиями нормативных документов регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации учетный процесс в организациях осуществляется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Это означает, что выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете по времени утраты права собственности на отгруженную продукцию, товары, выполненные работы или оказанные услуги, если иное не определено договором.

Следовательно, при отражении на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с передачей готовой продукции, изготовленной в таксидермической мастерской (изготовление чучел), в торговый зал магазина, применение счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" не предусмотрено, так как право собственности на изготовленную продукцию не переходит к другому юридическому лицу. Также следует иметь в виду, что в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56 (с учетом изменений и дополнений), счет 41 "Товары" применяется для отражения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных организацией в качестве товаров для продажи.

Поэтому неправомерно операции по передаче готовых изделий, произведенных в таксидермической мастерской, в торговый зал магазина отражать в бухгалтерском учете по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетом 40 "Готовая продукция". Себестоимость проданных в торговом зале магазина готовых изделий, произведенных в таксидермической мастерской, являющейся подразделением этого же магазина, отражается по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с кредитом счета 40 "Готовая продукция", а выручка от реализации этих изделий по ценам продажи отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов. Разница между выручкой по ценам продажи и фактической производственной себестоимостью изделий таксидермической мастерской появляется в момент отражения продажи этих изделий на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".


Р.Галеева,

консультант Института профессиональных бухгалтеров России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение