Вопрос: Преподаватель общеобразовательной школы руководит кружком вязания в Доме культуры, но в трудовых отношениях с Домом культуры не состоит. За руководство этим кружком Дом культуры выделяет преподавателю 2-3 раза в год материальную помощь. Должны ли с этой материальной помощи начисляться страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды? ("Финансовая газета", N 44, ноябрь 1999 г.)

Преподаватель общеобразовательной школы руководит кружком вязания в Доме культуры, но в трудовых отношениях с Домом культуры не состоит. За руководство этим кружком Дом культуры выделяет преподавателю 2-3 раза в год материальную помощь. Должны ли с этой материальной помощи начисляться страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды?


В соответствии со ст. 1 Закона N 1-ФЗ тариф страховых взносов в указанные фонды установлен в процентах от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования. Кроме того, с граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам, а также получающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, в ПФР удерживается 1% выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.

На первый взгляд, учитывая, что формально гражданка не состоит в трудовых отношениях с Домом культуры, страховые взносы во внебюджетные социальные фонды не должны начисляться. В то же время согласно ст. 18 Кодекса законов о труде Российской Федерации фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Таким образом, если гражданка фактически выполняет работу по руководству кружком вязания, то с материальной помощи, выданной ей за это руководство, Дом культуры (организация, которая финансирует этот Дом культуры) обязан перечислить в ПФР страховые взносы в установленном законом размере.

С 1 июля 1999 г. вышеизложенное согласно новому Перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 7.07.99 г. N 765, распространяется и на Фонд социального страхования Российской Федерации. При этом страховые взносы в данный фонд не начисляются на договоры подряда, поручения и другие договоры гражданско-правового характера.

Страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на материальную помощь, оказываемую гражданам, не состоящим в трудовых отношениях с работодателем, не начисляются. Однако следует иметь в виду, что в настоящее время разрабатываются новые перечни выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, в связи с чем возможны изменения в порядке уплаты страховых взносов в данные фонды.


Ф.Кирилов,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.