Вопрос: Предприятие выплатило работникам часть заработной платы промышленными товарами, причем по цене ниже их приобретения. Начисляются ли страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на материальную выгоду, полученную в этом случае работниками? ("Финансовая газета", N 44, ноябрь 1999 г.)

Предприятие выплатило работникам часть заработной платы промышленными товарами, причем по цене ниже их приобретения. Начисляются ли страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на материальную выгоду, полученную в этом случае работниками?


Учитывая, что согласно федеральным законам от 5.02.97 г. N 26-ФЗ, от 8.01.98 г. N 9-ФЗ и от 4.01.99 г. N 1-ФЗ о тарифах страховых взносов на 1997 - 1999 годы страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) начисляются на выплаты, начисленные в пользу работников, то на материальную выгоду, полученную работником при реализации ему промышленных товаров по ценам ниже рыночных или ценам ниже их приобретения, страховые взносы в ПФР не начисляются, так как указанную выгоду нельзя квалифицировать как выплату, начисленную в пользу работника. При реализации работникам товаров по ценам ниже рыночной или цены их приобретения в счет начисленной заработной платы страховые взносы начисляются на суммы, указанные в расчетно-платежных ведомостях. Эти же суммы включаются в средний заработок для исчисления пенсии.


Ф.Кирилов,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.