Вопрос: Являются ли добровольное и обязательное медицинское страхование объектами для начисления платежей в Пенсионный фонд? ("Финансовая газета", N 47, ноябрь 1999 г.)

Являются ли добровольное и обязательное медицинское страхование объектами для начисления платежей в Пенсионный фонд?


Основные принципы государственного регулирования страховой деятельности в Российской Федерации определены Законом Российской Федерации от 27.11.92 г. N 4015-1 (ред. от 31.12.97 г.) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон РФ N 4015-1).

Как следует из ст. 3 указанного Закона, страхование может быть обязательным и добровольным. Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком с определением конкретных условий страхования, а обязательное - в силу закона.

Согласно ст. 9 Закона РФ N 4015-1 страхование производится на случай наступления предполагаемого события (страхового риска), которое должно обладать признаками вероятности и случайности.

Согласно Закону РФ N 1499-1 объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Цель медицинского страхования, как определено в ст. 1 Закона РФ N 1499-1, заключается в том, чтобы гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств.

Страхователями при добровольном медицинском страховании выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или (и) предприятия, представляющие интересы граждан.

Страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься этим видом деятельности.

Договор медицинского страхования - это соглашение между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования.

Страховой тариф взносов на обязательное медицинское страхование для предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности устанавливается в процентах по отношению к начисленной по всем основаниям оплате труда и утверждается ежегодно федеральным законом (на 1999 г. - Федеральным законом от 4.01.99 г. N 1-ФЗ в (ред. от 25.10.99 г.) "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" - в размере 3,6%).

В соответствии с п. 8 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), отчисления по обязательному медицинскому страхованию относятся на затраты производства организаций в составе отчислений на социальные нужды и перечисляются в фонды обязательного страхования.

Добровольное медицинское страхование осуществляется за счет прибыли (доходов) предприятий и личных средств граждан путем заключения договора, что следует из ст. 17 Закона РФ N 1499-1. Размеры страховых взносов на добровольное медицинское страхование устанавливаются по соглашению сторон.

В п.п. "р" п. 2 Положения о составе затрат предусмотрено отнесение на затраты производства платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию, в том числе платежей по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней и договорам медицинского страхования. Общий размер платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22.11.96 г. N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации" не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В страховых медицинских организациях бухгалтерские операции по обязательному и добровольному медицинскому страхованию осуществляются на специально открываемых субсчетах "Обязательное медицинское страхование" и "Добровольное медицинское страхование".

Оплаченные медицинские услуги, которые оказаны застрахованным в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), на основании предъявленных медицинскими учреждениями документов об их оплате учитываются как выплаты страхового возмещения и страховых сумм раздельно по добровольному страхованию и обязательному страхованию.

С учетом изложенного суммы, перечисленные организациями по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, не включаются в налогооблагаемую базу работников ни для начисления подоходного налога, ни для платежей в Пенсионный фонд, что соответствует пп. 18 и 19 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.97 г. N 546.


Л.Комарова

Управление МНС России по Московской области


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.