Вопрос: 1. Является ли в данном случае страхование добровольным медицинским, а обращение за санаторно-курортным лечением - страховым случаем? 2. Будет ли направление на санаторно-курортное лечение являться страховой выплатой, не связанной с наступлением страхового случая? 3. Противоречит ли страхование в данном случае требованиям главы 48 ГК РФ "Страхование" и можно ли здесь ссылаться на ст. 929 ГК РФ? ("Финансовая газета", N 47, ноябрь 1999 г.)

Организация заключила договор с медицинской страховой компанией и застраховала своих сотрудников по программе "Санаторно-курортное лечение". Страховым случаем по данной программе является обращение по состоянию здоровья за санаторно-курортным лечением. Договор заключен на год, к нему прилагаются списки застрахованных, в которых указываются необходимые реквизиты, генеральный полис.

На основании этого договора страховая компания направляла работников организации на разные сроки лечения в санаторно-курортные учреждения, имеющие лицензии.

Разъясняются следующие вопросы:

1. Является ли в данном случае страхование добровольным медицинским, а обращение за санаторно-курортным лечением - страховым случаем?

2. Будет ли направление на санаторно-курортное лечение являться страховой выплатой, не связанной с наступлением страхового случая?

3. Противоречит ли страхование в данном случае требованиям главы 48 ГК РФ "Страхование" и можно ли здесь ссылаться на ст. 929 ГК РФ?


1. Согласно ст. 9 Закона РФ N 4015-1 страхование производится на случай наступления предполагаемого события (страхового риска). Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем в конкретной ситуации является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, заключенным в рамках закона, с наступлением которого у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Объектом добровольного медицинского страхования согласно ст. 3 Закона РФ N 1499-1 является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

Учитывая изложенное, договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оказание услуг по организации санаторно-курортного лечения по медицинским показаниям, соответствует требованиям Закона РФ N 4015-1, т.е. является договором добровольного медицинского страхования, платежи по которому должны быть отнесены на себестоимость в пределах 1% объема реализации согласно п.п. "р" п. 2 Положения о составе затрат. В этой ситуации доначислять платежи в Пенсионный фонд при налоговой проверке оснований нет.

2. При наступлении страхового случая (события) у страховщика возникает обязательство по выплате страховой суммы. При страховом случае, связанном с имуществом, страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае, связанном с личностью страхователя или третьего лица, - в виде страхового обеспечения.

Таким образом, в ситуации, когда направление на санаторнокурортное лечение по медицинским показаниям производится в пределах договора добровольного медицинского страхования, т.е. имеет место страховой случай, оплата санаторно-курортного лечения, производимая страховой компанией, является страховой выплатой.

3. Статья 929 ГК РФ касается договора имущественного, а не личного страхования.

Договоры, заключенные по правилам добровольного медицинского страхования, являются договорами личного страхования, следовательно, ссылка на ст. 929 в данном случае неприемлема.

Подготовка заключений по вопросам соответствия договоров страхования требованиям главы 48 ГК РФ "Страхование" входит в компетенцию федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.


Л.Комарова

Управление МНС России по Московской области


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение