Вопрос: Включаются ли в состав доходов медицинской страховой организации средства, полученные в виде финансовых санкций, наложенных на медицинские учреждения по результатам экспертной оценки качества медицинской помощи? ("Финансовая газета", N 47, ноябрь 1999 г.)

Включаются ли в состав доходов медицинской страховой организации средства, полученные в виде финансовых санкций, наложенных на медицинские учреждения по результатам экспертной оценки качества медицинской помощи?


Согласно п. 14 Положения о составе затрат и п. 3.3.2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в страховых медицинских организациях, утвержденного приказом Росстрахнадзора от 25.07.94 г. N 02-02/13, в состав внереализационных доходов включаются присужденные и признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий договоров.

На основании изложенного средства полученные медицинскими страховыми организациями от наложения финансовых санкций за некачественное оказание медицинской помощи, включаются в состав прочих доходов от операций по обязательному медицинскому страхованию и учитываются при расчете налогооблагаемой базы в полном размере. При этом налоговое законодательство не предусматривает уменьшение объема средств, предназначенных на ведение дела страховой медицинской организации, на сумму, полученную от наложения штрафных санкций за некачественное оказание медицинской помощи, а следовательно, и уменьшение финансового результата от операций по обязательному медицинскому страхованию.


Л.Комарова

Управление МНС России по Московской области


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.