Вопрос: Каков порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог операций с драгоценными металлами? Облагаются ли указанным налогом доходы банка в виде нереализованной курсовой разницы между балансовой стоимостью драгоценных металлов и учетными ценами, образовавшейся в результате изменения этих цен? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1999 г.)

Каков порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог операций с драгоценными металлами? Облагаются ли указанным налогом доходы банка в виде нереализованной курсовой разницы между балансовой стоимостью драгоценных металлов и учетными ценами, образовавшейся в результате изменения этих цен?


Подпунктом 21.11 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрена уплата банками налога на пользователей автомобильных дорог от ряда определенных доходов. Доходы в виде положительной курсовой разницы, полученные от переоценки драгоценных металлов, относятся к п. 57 раздела III Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 490, и не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог. Вместе с тем доходы, получаемые коммерческими банками и другими кредитными организациями при покупке или продаже различных финансовых активов (иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте), независимо от вида сделок (кассовая или срочная сделка) по цене, отличной от цены, исчисленной по официальному курсу на день совершения операции, относятся к п. 10 раздела I названного Положения и включаются в облагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог. При этом расходы, возникающие при совершении указанных операций, не уменьшают облагаемую базу при исчислении этого налога.


А.В.Балесная,

советник налоговой службы III ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение