Вопрос: В части первой НК РФ установлено, что операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты, не являются реализацией товаров, работ, услуг. Подлежат ли включению в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог суммы доходов, образовавшиеся в результате совершения кредитной организацией операций по купле-продаже иностранной валюты, после введения в действие части первой НК РФ? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1999 г.)

В части первой НК РФ установлено, что операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты, не являются реализацией товаров, работ, услуг. Подлежат ли включению в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог суммы доходов, образовавшиеся в результате совершения кредитной организацией операций по купле-продаже иностранной валюты, после введения в действие части первой НК РФ?


В соответствии со ст. 38 и 39 (п. 3) НК РФ (в редакции Федерального закона от 9.07.99 г. N 154-ФЗ), в случае если валюта является средством платежа, при выбытии валюты не возникает реализации товаров, работ, услуг. Если же валюта приобретается и продается за российские рубли, то она рассматривается как товар. При этом доходы, полученные банком при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от котируемого Банком России на день совершения операции, являются доходами от проведения банком операций с иностранной валютой и относятся к п. 10 раздела I Положения, утвержденного постановлением N 490. Эти доходы включаются в облагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог согласно п.п. 21.11 инструкции N 30 (с последующими изменениями и дополнениями).


А.В.Балесная,

советник налоговой службы III ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение