Вопрос: Должна ли российская фирма - посредник между российским продавцом и иностранным покупателем товаров вычитать экспортные пошлины из своего комиссионного вознаграждения при расчете налога на пользователей автомобильных дорог, если договором комиссии предусмотрено, что экспортные пошлины платит фирма-посредник (держатель контракта с иностранным покупателем) за счет своего комиссионного вознаграждения? Должны ли вычитаться экспортные пошлины из разницы между продажной и покупной ценами товаров при расчете налога на пользователей автомобильных дорог?... ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1999 г.)

Должна ли российская фирма - посредник между российским продавцом и иностранным покупателем товаров вычитать экспортные пошлины из своего комиссионного вознаграждения при расчете налога на пользователей автомобильных дорог, если договором комиссии предусмотрено, что экспортные пошлины платит фирма-посредник (держатель контракта с иностранным покупателем) за счет своего комиссионного вознаграждения? Должны ли вычитаться экспортные пошлины из разницы между продажной и покупной ценами товаров при расчете налога на пользователей автомобильных дорог? Если учетной политикой предприятия предусмотрено включение транспортных и прочих расходов в учетную стоимость приобретаемого товара, уменьшается ли облагаемая база при расчете налога на пользователей автомобильных дорог на сумму транспортных и прочих расходов при последующей реализации данного товара?


В соответствии с Законом N 1759-1 (с последующими изменениями и дополнениями) и инструкцией N 30 (с последующими изменениями и дополнениями) при реализации экспортируемых товаров, продукции (работ, услуг) в рамках договора комиссии комитент уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог со всей фактической суммы реализации товаров, продукции (работ, услуг) без НДС, экспортных пошлин в случае, если комитент является изготовителем реализуемых товаров, продукции (работ, услуг), или с суммы разницы между всей фактической суммой реализации товаров, продукции (работ, услуг) без НДС, экспортных пошлин и стоимостью их приобретения без НДС в случае перепродажи комитентом товаров, продукции (работ, услуг). При этом выручка от реализации товаров, продукции (работ, услуг), возникающая у их собственника (комитента), не уменьшается на расходы, связанные с их реализацией (т.е. на сумму вознаграждения, уплачиваемого комиссионеру). Комиссионер в данном случае согласно п.п. 14 инструкции N 30, предоставляющий посреднические услуги, уплачивает налог от выручки, полученной от реализации этих услуг.

Поскольку, как следует из вопроса, экспортные пошлины платит фирма-посредник (держатель контракта с иностранным покупателем) за счет своего комиссионного вознаграждения, то указанные экспортные пошлины являются расходами комиссионера и уменьшают у него облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.

При определении покупной стоимости товаров в целях исчисления налога на пользователей автомобильных дорог необходимо руководствоваться Положением, утвержденным приказом N 34н, ПБУ 5/98, Методическими рекомендациями, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 г. N 1-550/32-2 по согласованию с Минфином России.


А.В.Балесная,

советник налоговой службы III ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.