Вопрос: Верно ли, что для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при расчете покупной стоимости товаров можно включать в нее перечисленные в ПБУ 5/98 расходы - затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков и прочие подобные затраты? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1999 г.)

Действующее с 1 января 1999 г. ПБУ 5/98 определяет товары как часть материально-производственных запасов организации, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи и перепродажи без дополнительной обработки. При этом указанные запасы принимаются к бухучету по фактической себестоимости, которая определена в ПБУ 5/98 как сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Означают ли приведенные определения, что для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при расчете покупной стоимости товаров можно включать в нее перечисленные в ПБУ 5/98 расходы - затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков и прочие подобные затраты?


Согласно ПБУ 5/98 товары определяются как часть материально-производственных запасов организации, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи или перепродажи без дополнительной обработки. Затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов, включаются в их покупную стоимость. Таким образом, при определении покупной цены товаров учитываются, в частности, затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата организации и по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческий кредит). При этом должно быть подтверждено, что указанные затраты связаны непосредственно с приобретением товаров. Облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы аналогична облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог, если иной порядок не установлен местными представительными органами власти.


А.В.Балесная,

советник налоговой службы III ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение