Вопрос: Должен ли уплачиваться налог на пользователей автомобильных дорог комбинатом, являющимся филиалом специализированной организации? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1999 г.)

Специализированная организация, осуществляющая работы по содержанию, реконструкции, строительству и ремонту автомобильных дорог общего пользования, имеет филиалы в районах области, непосредственно осуществляющие названные работы. Один из филиалов (комбинат дорожно-строительных материалов) производит продукцию для содержания, реконструкции, строительства и ремонта автомобильных дорог общего пользования (асфальтобетон, железобетон, бетонные конструкции) и непосредственно работ, связанных с содержанием автомобильных дорог общего пользования, не осуществляет. Все филиалы имеют расчетные счета по месту своего нахождения. Должен ли уплачиваться налог на пользователей автомобильных дорог комбинатом, являющимся филиалом специализированной организации?


В соответствии с Законом N 1759-1 (с последующими изменениями и дополнениями) и инструкцией N 30 (с последующими изменениями и дополнениями) филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, до 1 января 1999 г. являлись плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог. С 1 января 1999 г. согласно ст. 19 части первой НК РФ налогоплательщиками признаются организации, создавшие такие подразделения. Статьей 7 Федерального закона от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст. 2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ, и подлежат приведению в соответствие с ней. Законом N 1759-1, устанавливающим в том числе порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, предусмотрено, что до 1 января 1999 г. предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования, освобождены от уплаты этого налога.

Таким образом, при осуществлении филиалом предприятия, имеющим отдельный баланс и расчетный счет, до 1 января 1999 г. работ, непосредственно не связанных с содержанием автомобильных дорог общего пользования, он должен был уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог по месту постановки на налоговый учет. После 1 января 1999 г., поскольку филиалы не являются самостоятельными плательщиками, а юридическое лицо обладает правом на льготы, по деятельности филиала налог на пользователей автомобильных дорог не уплачивается. С 1 июля 1999 г. - даты вступления в силу Федерального закона от 12.04.99 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" - предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования, будут освобождаться от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в части выручки, полученной от этой деятельности.


А.В.Балесная,

советник налоговой службы III ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.