Вопрос: Часть имущества предприятия, ставшего ныне должником, арендовала наша организация. Судебный пристав-исполнитель описал арендованное нашей организацией имущество и наложил на него арест без какого-либо определения суда. Правомерны ли действия судебного пристава-исполнителя? Что в данной ситуации следует предпринять должнику и (или) арендатору? ("Законодательство", 1999, N 2)

Часть имущества предприятия, ставшего ныне должником, арендовала наша организация. В соответствии с заключенными договорами аренды зданий и сооружений и транспортных средств она распоряжается указанным имуществом на правах владения и пользования.

Несмотря на то, что у должника имеется иная собственность, на которую можно обратить взыскание, в том числе и права требования, судебный пристав-исполнитель описал арендованное нашей организацией имущество и наложил на него арест без какого-либо определения суда. Позже он объяснил свои действия тем, что не знал о нахождении имущества в аренде, хотя оба и арендатор, и должник неоднократно в устной форме извещали его об этом. Причем опись и арест производились в отсутствие представителя должника, который не был даже поставлен в известность о совершении исполнительных действий (определения о возбуждении исполнительного производства не было, так как исполнительный лист был направлен к взысканию до вступления в силу закона "Об исполнительном производстве"). Дальнейшие процедуры - изъятие и передача имущества на реализацию повлекут грубое нарушение наших прав арендатора. Согласно ст.48 Федерального закона "Об исполнительном производстве", обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, производится по определению суда в присутствии понятых.

Правомерны ли действия судебного пристава-исполнителя? Что в данной ситуации следует предпринять должнику и (или) арендатору?


Арест имущества должника


Одна из мер принудительного исполнения исполнительного документа это обращение взыскания на имущество должника путем наложения судебным приставом-исполнителем ареста на имущество с его последующей реализацией (ст.45 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", далее Закон).

При отсутствии у организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится (ст.58 Закона).

Арест имущества организации-должника осуществляется в следующем порядке:

а) в первую очередь ему подвергается имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);

б) во вторую очередь - готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;

в) в третью очередь - объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве (ст.59 Закона).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 516 "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций" право требования, принадлежащее должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц (дебиторская задолженность), отнесено к первой очереди имущества должника, подлежащего аресту и реализации.

При аресте судебным приставом-исполнителем принадлежащего организации-должнику имущества третьей очереди должны быть предприняты меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренные ст. 60 Закона.

Как правильно указано в письме, обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, производится по определению суда в присутствии понятых (ст.48 Закона).

Вообще при аресте имущества участие понятых обязательно (ст.39 Закона).

Стороны в исполнительном производстве (т.е. взыскатель и должник (ст.29 Закона)) имеют право участвовать в совершении исполнительных действий, заявлять ходатайства (ст.31 Закона).

Должник может указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем (п.5 ст.46 Закона).

В соответствии с ч.2 ст. 371 и ст. 408 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, нормы которого действуют в части, не противоречащей Федеральному закону "Об исполнительном производстве), опись (арест) имущества должника производится в его присутствии с участием понятых.

На действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа взыскателем или должником может быть подана жалоба в суд (в арбитражный суд, если этот документ выдан арбитражным судом, в остальных случаях - в суд общей юрисдикции) в 10-дневный срок со дня его совершения.

Действия судебного пристава-исполнителя могут быть также обжалованы вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов.

Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры (ст.90 и 31 Закона, ст.19 Федерального закона "О судебных приставах").

Необходимо также иметь в виду, что, согласно ст.617 Гражданского кодекса Российской Федерации, переход к другому лицу права собственности на сданное в аренду имущество не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.


Л.В.Белоусов

Государственный советник юстиции 2 класса,

заслуженный юрист РСФСР


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.