Вопрос: Правомерно ли взыскание платы за пользование водными объектами до вступления в силу Закона от 17.06.99 г. N 112-ФЗ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 1999 г.)

Федеральным законом от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 9.07.99 г. N 154-ФЗ) установлено, что до введения в действие части второй Кодекса взимаются налоги и сборы, указанные в ст. 19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Федеральным законом от 17.06.99 г. N 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 19 и 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" ст. 19 указанного Закона дополнена п.п. "ф", которым вводится плата за пользование водными объектами, однако плата за пользование водными объектами (водный налог) взималась и до внесения этого дополнения. Правомерно ли взыскание указанной платы до вступления в силу Закона от 17.06.99 г. N 112-ФЗ?


Статьей 121 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что основным принципом экономического регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов является платность водопользования.

В соответствии со ст. 123 Водного кодекса система платежей, связанных с пользованием водными объектами, включает:

плату за пользование водными объектами (водный налог);

плату, направляемую на восстановление и охрану водных объектов.

Порядок установления и взимания платы, связанной с пользованием водными объектами, и ее предельные размеры определяются законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 6.05.98 г. N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (в редакции Федерального закона от 30.03.99 г. N 54-ФЗ) установил порядок взимания платы за пользование водными объектами (водный налог), зачисление которой предусмотрено как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов Российской Федерации. После вступления в силу этого Закона плата за пользование водными объектами взималась в соответствии с п.п. "и" ст. 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", включающей платежи за пользование природными ресурсами, зачисляемые в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации.

Федеральными законами о бюджете на 1998 и 1999 гг. платежи за пользование природными ресурсами включены в состав доходов федерального бюджета, в число которых входит и плата за пользование водными объектами.

Следовательно, имеются все основания считать плату за пользование водными объектами (водный налог) налогом, установленным п.п. "и" ст. 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Федеральным законом от 17.06.99 г. N 112-ФЗ не введена плата за пользование водными объектами (водный налог), а лишь выделена в самостоятельный вид налога.

Таким образом, плата за пользование водными объектами (водный налог) до 17.06.99 г. взималась правомерно в соответствии с п.п. "и" ст. 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а с 17.06.99 г. - взимается в соответствии с п.п. "ф" ст. 19 указанного Закона.


Т.А.Сорокина,

советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение