Вопрос: Какие самые высокие ставки предусмотрены для налогоплательщиков - предприятий и организаций? По какой ставке облагаются курсовые разницы, возникающие в связи с переоценкой валютных статей баланса, и иные внереализационные доходы? Распределяются ли внереализационные доходы и расходы предприятий для целей налогообложения пропорционально выручке от реализации по видам деятельности, для которых установлены различные ставки налога на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 1999 г.)

Какие самые высокие ставки предусмотрены для налогоплательщиков - предприятий и организаций? По какой ставке облагаются курсовые разницы, возникающие в связи с переоценкой валютных статей баланса, и иные внереализационные доходы? Распределяются ли внереализационные доходы и расходы предприятий для целей налогообложения пропорционально выручке от реализации по видам деятельности, для которых установлены различные ставки налога на прибыль?


В письме Госналогинспекции по г.Москве от 30.04.99 г. N 12-14/12589 сообщалось, что с 1 апреля 1999 г. в связи с принятием Федерального закона от 31.03.99 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и до внесения изменений в Закон г.Москвы от 18.06.97 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" устанавливаются следующие ставки зачисления налога на прибыль в городской бюджет:

для банков и других кредитных организаций - 27%;

для организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок; страховщиков, бирж, брокерских контор - 25%;

для остальных организаций, включая иностранных юридических лиц, - 19%.

Таким образом, для такой категории налогоплательщиков, как предприятия и организации, не являющиеся банками, иными кредитными организациями, страховщиками, биржами и брокерскими конторами, действующее налоговое законодательство предусматривает налогообложение по повышенной ставке только прибыли, полученной от посреднических операций и сделок.

Курсовые разницы, возникающие в связи с переоценкой валютных статей баланса, и иные внереализационные доходы подлежат обложению налогом на прибыль по основной ставке, установленной для данной категории налогоплательщиков.

Следовательно, внереализационные доходы и расходы предприятий для целей налогообложения не подлежат распределению пропорционально выручке от реализации по видам деятельности, для которых установлены различные ставки налога на прибыль.

Основание: письмо Управления МНС России по г.Москве от 12.07.99 г. N 02-14/30 "Об отдельных вопросах, связанных с исчислением налога на прибыль предприятий и организаций".


Экспертная группа

Международного еженедельника "Финансовая газета"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.