Вопрос: Распространяются ли льготы по налогу на добавленную стоимость на образовательные услуги, оказанные коммерческой организацией, зарегистрированной в форме ООО, при наличии у нее лицензии на право ведения образовательной деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 1999 г.)

Распространяются ли льготы по налогу на добавленную стоимость на образовательные услуги, оказанные коммерческой организацией, зарегистрированной в форме ООО, при наличии у нее лицензии на право ведения образовательной деятельности?


На основании п.п."л" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

В соответствии с п.п."л" п.12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанная льгота предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 г. N 3266-1 (в ред. от 13.01.96 г. N 12-ФЗ с измен. от 16.11.97 г. N 144-ФЗ) "Об образовании".

Таким образом, указанный льготный режим налогообложения распространяется на платные услуги по проведению учебного процесса, предусмотренного в лицензии на право ведения образовательной деятельности, полученной образовательными учреждениями в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Вместе с тем если коммерческой организацией, зарегистрированной в форме ООО, получены лицензии на право ведения образовательной деятельности, в связи с чем Минобразования России признает правомерным осуществление образовательной деятельности такой организацией, и выданная лицензия этой организации не была отозвана, то распространение льготного налогового режима по налогу на добавленную стоимость на платные услуги по проведению учебного процесса, предусмотренного в указанной выше лицензии, является правомерным.

Основание: письмо МНС России от 15.06.99 г. N 03-4-09/21 "О налоге на добавленную стоимость".


Экспертная группа

Международного еженедельника "Финансовая газета"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение