Вопрос: Каков порядок начисления и уплаты налога на имущество некоммерческой организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 1999 г.)

Каков порядок начисления и уплаты налога на имущество некоммерческой организации?


Согласно п.п."з" п.5 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество общественных объединений и ассоциаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Имущество некоммерческих организаций, созданных в соответствии с Федеральным законом от 12.01.96 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в других организационно-правовых формах (фонд, некоммерческое партнерство, учреждение) и не осуществляющих предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

При отсутствии предпринимательской деятельности некоммерческие организации (кроме общественных объединений и ассоциаций) уплачивают налог на имущество за счет целевых средств, полученных на осуществление уставной деятельности от учредителей, спонсоров и других жертвователей.

Учет расчетов с бюджетом по налогу на имущество указанных организаций ведется на счете 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на имущество". Сумма исчисленного налога отражается по дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Основание: письмо Управления МНС по г. Москве от 5.07.99 г. N 11-13/18922 "О налоге на имущество".


Экспертная группа

Международного еженедельника "Финансовая газета"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.