Вопрос: Каков порядок исчисления налога на имущество, если на балансе есть основные средства, износ по которым не начисляется в соответствии с пунктом 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97(утв. приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н)? Какие методы амортизации основных средств должны использоваться для целей налогообложения в 1999 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 1999 г.)

Каков порядок исчисления налога на имущество, если на балансе есть основные средства, износ по которым не начисляется в соответствии с пунктом 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97(утв. приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н)? Какие методы амортизации основных средств должны использоваться для целей налогообложения в 1999 г.?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

Основные средства, износ по которым не начисляется в соответствии с п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), принимаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по остаточной стоимости. При этом износ, начисленный в установленном порядке по таким основным средствам, должен учитываться в бухгалтерском учете за балансом (на счетах 014 и 015 или открываемом для этих целей субсчете).

В соответствии с п.п."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке. Поэтому при начислении износа основных средств следует руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072, Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.90 г. N ВГ-21-д.

Таким образом, при исчислении среднегодовой стоимости имущества предприятий для целей обложения налогом применяются нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденные указанными нормативными документами.

Основание: письмо Госналогинспекции по г.Москве от 1.04.99 г. N 11-13/9462 "О налоге на имущество предприятий".


Экспертная группа

Международного еженедельника "Финансовая газета"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение