Вопрос: Работница, которой исполнилось 53 года, уволилась по собственному желанию. Может ли ей быть назначена досрочная пенсия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 1999 г.)

Работница, которой исполнилось 53 года, уволилась по собственному желанию. Может ли ей быть назначена досрочная пенсия?


В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 20.11.90 г. N 340-1 (ред. от 25.02.99 г.) "О государственных пенсиях в Российской Федерации" на общих основаниях пенсии по старости устанавливаются: мужчинам - по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, женщинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

Указанные нормы применяются при назначении досрочной пенсии гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Право на данную пенсию установлено Законом Российской Федерации от 19.04.91 г. N 1032-1 (в ред. от 20.04.96 г. N 36-ФЗ с изменениями на 17.07.99 г.) "О занятости населения в Российской Федерации". Согласно новой редакции этого Закона при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию. В старой редакции данного Закона, действовавшей до 6 мая 1996 г., не предусматривалось ограничений в праве на пенсию в зависимости от причины увольнения. Поэтому досрочные пенсии назначались безработным гражданам, уволенным по любым основаниям. К лицам, которым досрочная пенсия назначена в соответствии с прежней редакцией Закона о занятости, новая редакция указанной правовой нормы не может быть применена.

Если работница уволилась после 5 мая 1996 г., досрочная пенсия ей не может быть назначена.


Л.Н.Степанюк,

юрист



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение