Вопрос: Каким категориям граждан устанавливаются государственные пенсии на льготных основаниях? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 1999 г.)

Каким категориям граждан устанавливаются государственные пенсии на льготных основаниях?


В соответствии со ст. 11 Закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" пенсии на льготных основаниях устанавливаются следующим категориям граждан:

женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до этого возраста, по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет. Данная норма распространяется также на женщин, усыновивших детей до достижения ими восьмилетнего возраста, если в свидетельствах о рождении они записаны в качестве матери;

инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным к ним в отношении пенсионного обеспечения: мужчинам - по достижении 55 лет и женщинам - по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже соответственно не менее 25 и 20 лет;

инвалидам I группы по зрению: мужчинам - по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет и женщинам - по достижении 40 лет и при общем трудовом стаже не менее 10 лет;

гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам: мужчинам - по достижении 45 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет, женщинам - по достижении 40 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет.


Л.Н.Степанюк,

юрист



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.