Вопрос: За какие виды нарушений в использовании контрольно-кассовых машин и в каких размерах в настоящее время взыскиваются штрафные санкции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 1999 г.)

За какие виды нарушений в использовании контрольно-кассовых машин и в каких размерах в настоящее время взыскиваются штрафные санкции?


Согласно ст. 6 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" на налоговые органы возложена обязанность налагать штрафы на предприятия, а также на физических лиц, виновных в нарушении Закона и Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, а при повторном нарушении - обращаться в суд с иском о ликвидации данного предприятия с одновременным приостановлением его деятельности, связанной с денежными расчетами с населением, в том числе в виде запрещения распоряжаться средствами на его счетах в банках.

Штрафные санкции применяются за:

ведение денежных расчетов без применения контрольно-кассовых машин;

использование неисправной контрольно-кассовой машины;

невывешивание ценника на продаваемый товар (прейскуранта на оказываемую услугу);

невыдачу чека лицом, обязанным выдать его покупателю (клиенту), или выдачу чека с указанием суммы, менее уплаченной.

Конституционный суд Российской Федерации постановлением от 12.05.98 г. N 14-П признал не соответствующим Конституции Российской Федерации содержащееся в Законе положение, согласно которому предприятие, которое ведет денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовой машины, подвергается штрафу в 350-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда, и установил, что впредь до урегулирования Федеральным Собранием данного вопроса в соответствии с Конституцией Российской Федерации за совершение правонарушения, выразившегося в ведении денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины, на предприятия и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф налагается в размере, предусмотренном ст. 146.5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, т.е. от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

В определении от 1.04.99 г. N 29-О Конституционный суд Российской Федерации установил, что за использование неисправной контрольно-кассовой машины штраф налагается в размере от 28,6 до 57,1 минимального размера оплаты труда, а за невывешивание ценника - от 14,3 до 28,6 минимального размера оплаты труда.

Неизменным остался штраф в 10-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда, но не менее 20% от стоимости покупки (услуги) за невыдачу чека лицом, обязанным выдать его покупателю (клиенту), или его выдачу с указанием суммы, менее уплаченной.


В.Л.Коротяев,

заместитель начальника Управления организации

контрольной работы МНС России

- государственный советник налоговой службы III ранга




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение