Вопрос: Каковы особенности налогообложения при реализации агентского договора? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 1999 г.)

Организация является по договору комиссионером и имеет комиссионное вознаграждение в размере 5% от суммы реализуемого товара. Согласно договору она имеет право привлечь субкомиссионера и заключить с ним агентский договор с уплатой ему 3% от стоимости реализованного товара. Право собственности сохраняется за комитентом. Комиссионер и субкомиссионер участвуют в расчетах. При получении извещения от субкомиссионера о получении им выручки за реализованный товар комиссионер начисляет налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Субкомиссионер также на свое вознаграждение (2%) выставляет счет-фактуру по НДС, который комиссионер принимает к зачету. Что является базой для начисления указанных налогов?


В соответствии со ст. 1005 "Агентский договор" и 1011 "Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии" Гражданского кодекса Российской Федерации к агентским соглашениям применяются правила, предусмотренные главой 49 "Поручение" или главой 51 "Комиссия" ГК РФ. В связи с этим в целях налогообложения агентский договор считается договором на оказание посреднических услуг.

Пунктом 21.4 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что организации, предоставляющие посреднические услуги, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации посреднических услуг.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемый на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Выручкой для посреднического предприятия являются все средства, которые поступают от принципала за услуги, оказываемые ему в соответствии с агентским договором, и расходуются на исполнение договора, в том числе и оплата услуг сторонних организаций в целях исполнения данной сделки, что не уменьшает налогооблагаемую базу посредника.

Таким образом, если по агентскому договору деятельность агента связана с выполнением каких-либо работ или оказанием услуг, то в оборот, облагаемый у агентов налогом на пользователей автомобильных дорог, включается вся сумма денежных средств, полученных от принципала. В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А.В.Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение