Вопрос: Обязан ли бывший собственник автотранспорта уплачивать налог с владельцев транспортных средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 1999 г.)

Возникла ситуация, когда необходимо снять с учета в ГИБДД МВД России транспортное средство по принудительному отчуждению при отсутствии его владельца. Органы безопасности дорожного движения без уплаты налога с владельцев транспортных средств не снимают с учета транспортное средство, а судебные приставы соответственно не могут реализовать его. Кто должен уплачивать налог с владельцев транспортных средств при принудительном отчуждении автотранспорта и можно ли по решению судебных приставов снять с учета в ГИБДД транспортное средство без уплаты данного налога?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог c владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, граждане и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Согласно п.п. 1.2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденных приказом МВД России от 26.11.96 г. N 624 "О порядке регистрации транспортных средств" (с последующими изменениями и дополнениями), собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны снять их с учета по месту регистрации перед прекращением права собственности.

Таким образом, при снятии с учета транспортного средства его собственник должен уплатить налог за текущий год в полном объеме.

Подпунктом 3.28 указанных Правил снятие с учета транспортных средств на основании решений судов об их отчуждении либо постановлений судебных приставов-исполнителей об обращении на них взыскания может осуществляться соответственно должностными лицами, определяемыми решениями судов, либо судебными приставами-исполнителями.

В случае отсутствия регистрационных документов, паспортов транспортных средств, регистрационных знаков эти обстоятельства отражаются в постановлениях судебных приставов.

В связи с тем что согласно Федеральному закону от 21.07.97 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" требование судебного пристава, обеспечивающего решение суда, обязательно для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации, снятие с учета в государственной инспекции безопасности дорожного движения автотранспортного средства по принудительному отчуждению производится в соответствии с требованием судебного пристава.

Однако обязанность бывшего собственника транспортного средства по уплате данного налога при принудительном отчуждении транспортного средства не прекращается.


А.В.Балесная,

советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение