Вопрос: Каковы особенности налогообложения в случае применения режима временного ввоза? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 1999 г.)

Представительством иностранной компании в режиме временного ввоза были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации автомобили, необходимые для осуществления деятельности представительства. Срок временного ввоза установлен таможенным органом с учетом срока действия разрешения на открытие представительства. Распоряжением ГТК России от 19.02.99 г. N 01-14/223 "Об указании ГТК России от 10.11.94 г. N 01-12/1276" определено, что по истечении заявленного срока временного ввоза необходимо переоформить автомобили, находящиеся в режиме временного ввоза, в режим свободного обращения. Представительство осуществило все необходимые действия. Однако сотрудники ГИБДД г. Москвы разъясняют, что в связи с выпуском автомобилей в свободное обращение необходимо уплатить налог на приобретение автотранспортных средств. По нашему мнению, перевод автомобилей из одного таможенного режима в другой никак не связан с приобретением автотранспортных средств. Возникает ли в этом случае объект обложения этим налогом?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.

Таким образом, если налогоплательщик не приобретает автотранспортные средства, а осуществляет какие-либо действия с данными средствами, находящимися к моменту таких действий в его собственности, то у него не возникает объекта обложения налогом на приобретение автотранспортных средств.

Кроме того, регистрация и перерегистрация автотранспортных средств не являются основанием для уплаты налога на приобретение автотранспортных средств в том случае, если регистрация и перерегистрация производятся при передаче автотранспортных средств от одного структурного подразделения другому внутри организации.


А.В.Балесная,

советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.