Вопрос: Как производится реализация основных средств, принятых к учету с НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 1999 г.)

Организация не имеет выручки от реализации продукции (работ, услуг), облагаемой налогом на добавленную стоимость. В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам основных средств, включался в стоимость этих средств. Организация продала здание производственного назначения коммерческой организации и передала безвозмездно базу отдыха негосударственному учреждению, которое не ведет коммерческой деятельности. Каков порядок применения налога на добавленную стоимость по этим операциям?


В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). Кроме того, согласно данной статье объектами налогообложения являются обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам. В соответствии с п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком налога на добавленную стоимость является сторона, их передающая.

Таким образом, обороты по реализации здания производственного назначения и безвозмездной передаче базы отдыха негосударственному учреждению, которое не ведет коммерческой деятельности, облагаются налогом на добавленную стоимость.

При реализации (безвозмездной передаче) основных средств, приобретенных и принятых организацией к бухгалтерскому учету с налогом на добавленную стоимость, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из фактической рыночной цены реализации, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке 16,67% от цены приобретения (без учета переоценки), недосписанной на себестоимость продукции (работ, услуг) через амортизацию.


Е.С.Лобачева,

Отдел косвенных налогов

Департамента налоговой политики

Минфина России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение