Вопрос: Внесение в трудовую книжку записи о работе по договору подряда не предусмотрено? Работаю на предприятии по договору подряда. Приказ о приеме на работу издан не был. Имею ли я право на запись о такой работе в трудовой книжке? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Внесение в трудовую книжку записи о работе по договору подряда не предусмотрено? Работаю на предприятии по договору подряда. Приказ о приеме на работу издан не был. Имею ли я право на запись о такой работе в трудовой книжке?


В соответствии со ст. 39 КЗоТ РФ работодатели обязаны вести трудовые книжки на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации свыше пяти дней. При этом в качестве работников выступают лица, работающие по трудовому договору, то есть выполняющие работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку (ст. 15 КЗоТ РФ). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия (ст. 18 КЗоТ РФ).

В изложенной ситуации между предприятием и гражданином складываются не трудовые, а гражданско-правовые отношения, регулируемые главой 37 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Внесение в трудовую книжку записей о выполнении работ по договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда, действующее законодательство не предусматривает.


О. Старостина

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.