Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей и имеет собственную грузовую автомашину, которая используется для доставки товаров в магазин. Можно ли относить в состав расходов, учитываемых при исчислении подоходного налога, затраты на приобретение запасных частей для этого автомобиля? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей и имеет собственную грузовую автомашину, которая используется для доставки товаров в магазин. Можно ли относить в состав расходов, учитываемых при исчислении подоходного налога, затраты на приобретение запасных частей для этого автомобиля?


Доходы, полученные индивидуальным предпринимателем в налогооблагаемом периоде, уменьшаются на суммы произведенных расходов (ст. 12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", п. 42 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). Для целей налогообложения принимаются только те виды затрат, которые соответствуют требованиям, предъявляемым Законом о подоходном налоге и Инструкцией Госналогслужбы РФ N 35, а именно:

расходы должны быть фактически произведены и документально подтверждены;

при исчислении подоходного налога учитываются затраты, непосредственно связанные с извлечением дохода.

Состав расходов определяется применительно к Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

В соответствии с настоящим Положением (подп. "е" п. 2) на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Аналогичное положение содержится в подп. "3" п. 5 разд.7 Методического пособия по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, утвержденного письмом Госналогслужбы РФ от 20.02.96 N НВ-6-08/112.

Грузовая автомашина является объектом основных фондов (п. 2.1 Положения по бухучету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н). Производственный характер данного основного фонда подтверждается фактом его использования в качестве средства труда при производстве продукции (выполнении работ или оказании услуг) либо для управленческих целей.

Таким образом, затраты на приобретение запчастей для автомобиля могут быть отнесены на себестоимость только в том случае, если:

1) индивидуальный предприниматель может подтвердить (путевые листы, договоры на приобретение товаров с условием самовывоза и т.п.), что доставка товаров в магазин осуществлялась с использованием данного автомобиля;

2) приобретенные запасные части были использованы для ремонта данного автомобиля. Следует обратить внимание, что если запасные части были куплены предпринимателем впрок, то есть еще не установлены на автомашину, то затраты на их приобретение не могут уменьшать налогооблагаемый доход.


Е. Тимохина

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.