Вопрос: Начисляется ли подоходный налог и страховые взносы во внебюджетные фонды на расходы по оплате проезда работников на такси в случае производственной необходимости? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Начисляется ли подоходный налог и страховые взносы во внебюджетные фонды на расходы по оплате проезда работников на такси в случае производственной необходимости?


В соответствии с Законом от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению подлежат все доходы, кроме прямо указанных в Законе в качестве необлагаемых (дан исчерпывающий перечень). Следовательно, любые получаемые физическими лицами суммы или имущество являются объектами налогообложения.

Согласно подп. "д" ст. 3 Закона не подлежат налогообложению компенсационные выплаты гражданам, связанные с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ, решениями органов местного самоуправления и в пределах установленных законодательством норм.

Однако действующее законодательство не предусматривает компенсацию расходов по оплате проезда работников на такси в случае производственной необходимости. Поэтому такие расходы облагаются подоходным налогом.

Что касается начисления взносов во внебюджетные фонды, то в соответствии с утвержденным порядком они не начисляются на выплаты, указанные в специальных перечнях.

В соответствии с п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546, страховые взносы в ПФР не начисляются на суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

Страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения РФ не начисляются на выплаты, носящие компенсационный характер (п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018), какими и является возмещение работнику расходов на проезд на такси в связи с производственной необходимостью.

При уплате страховых взносов в Федеральный фонд социального страхования страховые взносы не начисляются на выплаты, указанные в Перечне видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при исчислении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28. Указанный перечень не включает возмещение расходов на проезд работников на такси в связи с производственной необходимостью.

Таким образом, страховые взносы на расходы на проезд работников на такси в связи с производственной необходимостью уплачиваются в ФСС и не уплачиваются в ПФР, ФФОМС и ГФЗН при наличии документов, подтверждающих стоимость проезда, факт оплаты и производственную необходимость такой поездки.


Е. Шаповал

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.