Вопрос: Уплачивают ли индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 28 процентов от начисленной в пользу наемных работников оплаты труда? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

1. Уплачивают ли индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 28 процентов от начисленной в пользу наемных работников оплаты труда?

2. Удерживается ли подоходный налог с доходов физических лиц, работающих по найму у предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход?


Статьей 5 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" установлено, что плательщики страховых взносов, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уплачивают страховые взносы по ставкам и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 31.07.99 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Плательщиками единого налога являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 3 Федерального закона N 148-ФЗ). Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов РФ с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды (ст. 1 Федерального закона N 148-ФЗ).

В письме Пенсионного фонда РФ от 16.02.99 N ЕВ-16-27/388 "О применении Федерального закона от 4 января 1999 года N 1-ФЗ" (в редакции от 27.04.99) разъясняется, что работодатели (юридические лица и предприниматели), перешедшие на уплату единого налога, удерживают и уплачивают страховые взносы в размере 1 процента начисленных в пользу наемных работников выплат и вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам в соответствии с подпунктом "д" ст. 1 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер письма Пенсионного фонда РФ от 16.02.99 следует читать как "ЕВ-16-27/1388"


В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 148-ФЗ плательщики единого налога удерживают и перечисляют в бюджет подоходный налог с начисленной в пользу работников, работающих по найму, оплаты труда в порядке, установленном Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

На основании изложенного индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 28 процентов. С физических лиц, работающих у предпринимателей по найму, взносы в Пенсионный фонд в размере 1 процента и подоходный налог удерживаются и перечисляются в общеустановленном порядке.


О. Старостина

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение