Вопрос: Организацией заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, с индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке. Подлежат ли начислению на сумму вознаграждений, уплачиваемых предпринимателям, страховые взносы в ФОМС и ГФЗН? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Организацией заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, с индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке. Подлежат ли начислению на сумму вознаграждений, уплачиваемых предпринимателям, страховые взносы в ФОМС и ГФЗН?


В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее Закон) обязательное медицинское страхование составная часть государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской помощи. В качестве страхователей при обязательном медицинском страховании выступают индивидуальные предприниматели (ст. 2 Закона).

Статья 4 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" предусматривает, что индивидуальные предприниматели являются самостоятельными плательщиками страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования. Уплата производится ими в порядке, установленном п. 11 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018.

Таким образом, на суммы вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, страховые взносы в ФОМС организацией начисляться не должны, поскольку с этих сумм предприниматели самостоятельно уплачивают страховые взносы.

Что касается страховых взносов в ГФЗН РФ, индивидуальные предприниматели являются их плательщиками только в качестве работодателей (п. 5 Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, утвержденного постановлением ВС РФ от 08.06.93 N 5132-1). С доходов же, полученных от предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели страховые взносы в этот Фонд не уплачивают. Статья 3 Федерального закона N 1-ФЗ устанавливает, что организация-работодатель уплачивает страховые взносы в ГФЗН РФ в размере 1,5 процента выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

На основании изложенного можно сделать вывод, что на суммы вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям по договорам гражданско-правового характера, организация обязана начислять страховые взносы в ГФЗН РФ.


О. Старостина

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение