Вопрос: Должен ли арендодатель начислять и уплачивать в бюджет НДС и налог на прибыль с арендной платы (аренда не является уставной деятельностью фирмы), если арендатор из-за финансовых трудностей не платит за аренду? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Должен ли арендодатель начислять и уплачивать в бюджет НДС и налог на прибыль с арендной платы (аренда не является уставной деятельностью фирмы), если арендатор из-за финансовых трудностей не платит за аренду?


В настоящее время доход, причитающийся арендодателю от сдачи имущества в аренду (за исключением случаев, когда сдача имущества в аренду является уставным видом деятельности), при отражении в бухгалтерском учете рассматривается как один из видов прочих операционных доходов предприятия.

Согласно п. 3.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97) доходы, которые относятся к прочим операционным доходам, при составлении бухгалтерской отчетности отражаются по статье "Прочие операционные доходы" (строка 090 Отчета о финансовых результатах (форма N 2) как причитающиеся по данным операциям, а затраты, связанные с получением этих доходов, показываются развернуто по строке 100 этой же формы и не сальдируются.

Исходя из этого предприятие-арендодатель должно отразить в бухгалтерском учете сумму причитающейся арендной платы как задолженность арендатора в срок согласно условиям договора аренды. Если договором сроки не определены, то считается, что они установлены как обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

В бухгалтерском учете арендодателя эта операция отражается следующим образом:

1. Дебет 76 Кредит 80 отражена сумма причитающейся арендной платы.

2. Дебет 80 Кредит 68 (76) начислен НДС.

3. Дебет 80 Кредит 02 начислен износ по основным средствам, сданным в аренду.

При исчислении НДС операции по сдаче имущества в аренду рассматриваются как услуги по сдаче в аренду имущества (подп. "б" п. 7 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Следовательно, при таком толковании дата совершения оборота для исчисления НДС будет зависеть от момента определения реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения (п. 1 ст. 8 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). При определении реализации по моменту "оплаты" датой совершения оборота считается день поступления средств за отгруженные товары (выполненные услуги); по моменту "отгрузки" отгрузка товаров (выполнение услуг) и предъявление покупателям расчетных документов.

При исчислении налога на прибыль доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав внереализационных доходов (п. 15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). При этом в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (см. сноску "**" к Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", приложение 11 к Инструкции N 37) внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в пп. 14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль предприятие-арендодатель должно учитывать сумму причитающейся арендной платы как задолженность арендатора, отраженную по дебету счета 76 в корреспонденции с кредитом счета 80 независимо от момента ее получения и причин задержки.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение