Вопрос: Филиалы (магазины), расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, реализуют выпускаемую заводом продукцию религиозного культа, которая освобождена от налога с продаж в соответствии Законом Московской области от 31.12.98 N 67/98-03. Распространяется ли эта льгота на магазины? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Филиалы (магазины), расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, реализуют выпускаемую заводом продукцию религиозного культа, которая освобождена от налога с продаж в соответствии Законом Московской области от 31.12.98 N 67/98-03.

Распространяется ли эта льгота на магазины?


Перечень товаров (работ, услуг), которые не являются объектом налогообложения по налогу с продаж, установлен п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ". Согласно этому перечню не подпадают под объект обложения данным налогом только ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ, крематориев, а также проведение обрядов и церемоний религиозными организациями.

Одновременно с этим представительным органам субъектов РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.

В соответствии c подп. "б" п. 11 ст. 4 Закона Московской области от 31.12.98 N 67/98-03 "О налоге с продаж" в дополнительный перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом обложения налогом с продаж, включены также предметы религиозного назначения, церковной утвари, религиозной литературы и других предметов богослужебного назначения.

Таким образом, если предприятие является плательщиком налога с продаж и осуществляет реализацию предметов религиозного назначения непосредственно на территории Московской области, что предусмотрено ст. 2 Закона Московской области, то на него распространяется льгота, установленная подп. "б" п. 1 ст. 4 названного Закона.

Если предприятие имеет филиалы, расположенные за пределами территории Московской области, то оно в соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ подлежит постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения филиалов.

Согласно ст. 9 Закона Московской области налогоплательщики, не зарегистрированные в налоговых органах на территории Московской области, уплачивают налог в областной бюджет и местный бюджет муниципального образования, на территории которого были реализованы товары (работы, услуги). В этом случае в соответствии с Федеральным законом от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" налогоплательщики должны руководствоваться законодательством о налоге с продаж тех представительных органов субъектов РФ, где реализованы товары (работы, услуги). Следовательно вопрос об освобождении от налога с продаж стоимости предметов культового назначения, реализуемых филиалами, расположенными в Москве и Санкт-Петербурге, должен решаться на законодательном уровне этих городов.

В соответствии c Законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" и Инструкцией Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 23.06.99 N 1 предметы культового назначения не входят в дополнительный перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога с продаж. Таким образом, при реализации филиалом предметов культового назначения на территории г. Москвы у вас возникает объект обложения по налогу с продаж.

В отношении освобождения от налога с продаж стоимости предметов культового назначения, реализуемых на территории г. Санкт-Петербурга, следует обратиться к законодательству этого города.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение