Вопрос: Является ли отсутствие ссылок на основной договор с заказчиком в договорах с соисполнителями достаточным основанием для того, чтобы исключить расходы по этим договорам из затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу предприятия? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Наше научно-производственное предприятие занимается научно-техническими и проектными работами в области охраны окружающей среды по договорам с предприятиями РАО "Газпром", нефтяными компаниями и т.д. Для выполнения работ по договорам привлекаются соисполнители.

Является ли отсутствие ссылок на основной договор с заказчиком в договорах с соисполнителями достаточным основанием для того, чтобы исключить расходы по этим договорам из затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу предприятия?


Предприятиям, осуществляющим выполнение научно-технических и проектных работ, при определении состава затрат, включаемых в себестоимость научно-технической продукции (работ, услуг) и принимаемых для целей налогообложения следует руководствоваться Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 и Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции, утвержденными Миннауки от 15.06.94 N ОР-22-2-46 (далее Методические рекомендации), которые распространяются на предприятия, осуществляющие свою деятельность по отрасли "Наука и научное обслуживание", а также на предприятия других отраслей народного хозяйства в случае выполнения ими работ по созданию научно-технической продукции.

Согласно п. 4 Методических рекомендаций к научно-технической продукции относятся законченные научно-исследовательские, конструкторские, проектно-конструкторские, технологические, другие инновационные (внедренческие) и научно-технические работы (услуги), опытные образцы или опытные партии изделий (продукции), изготовленные в процессе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в соответствии с условиями, предусмотренными в договоре (заказе) и принятые заказчиками.

В себестоимость научно-технической продукции включаются затраты, необходимые для производства продукции и выполнения работ, предусмотренных техническим заданием (программой и др. документом) и договором (заказом) на создание (передачу) научно-технической продукции (п. 5 Методических рекомендаций). При этом в составе материальных затрат, учитываемых в составе себестоимости, отражается стоимость работ, выполняемых другими учреждениями, предприятиями и организациями, в том числе предприятиями по контрагентским (соисполнительским) договорам на создание научно-технической продукции, головным (генеральным) исполнителем которых является данная научная организация (п. 8.1 Методических рекомендаций).

Для отнесения в состав затрат стоимости этих работ необходимо наличие первичного учетного документа, он должен быть оформлен надлежащим образом в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". К числу таких документов может быть отнесен акт приемки-сдачи выполненных работ, при оформлении которого указывается номер договора (заказа), заключенного между исполнителем и соисполнителем, на основании которого выполнялись работы.

Требования о порядке оформления первичных документов не содержат специальных указаний, предполагающих делать ссылки при составлении акта приемки выполненных работ с соисполнителем на основной договор исполнителя с заказчиком.

Что касается заключения самого договора, то его заключение и оформление производится в соответствии с гл.38 ГК РФ, которая также не предусматривает подобных условий при заключении договоров с соисполнителями.

Таким образом, у налогового органа нет достаточных оснований для исключения стоимости работ, выполненных соисполнителем и надлежащим образом оформленных актом приемки-сдачи работ, из состава затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.