Вопрос: Представительство Австрийской компании, зарегистрированное в России, передает безвозмездно компьютерное оборудование своему партнеру в Казахстане. Разъясните ситуацию с таможенными пошлинами и сборами. (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Представительство Австрийской компании, зарегистрированное в России, передает безвозмездно компьютерное оборудование своему партнеру в Казахстане. Разъясните ситуацию с таможенными пошлинами и сборами.


Таможенно-тарифное регулирование между Россией и Казахстаном производится в соответствии с соглашением стран СНГ от 15.04.94 "О создании зоны свободной торговли". В соответствии с п. 1 ст. 3 и ст. 16 данного документа его участники не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, но только в отношении товаров, происходящих из государств-участников Соглашения. В соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными Решением Совета глав правительств СНГ от 24.09.93, товар должен быть произведен в государстве участнике СНГ, отгружаться из государства и продаваться резидентом государства-участника.

Таким образом, поскольку компьютеры были отгружены нерезидентом, таможенные пошлины и сборы при пересечении границы России будут взиматься в соответствии с общим порядком, предусмотренным российским законодательством для экспортируемых товаров. Применительно к ситуации, изложенной в вопросе, при вывозе из России будут взиматься только сборы за таможенное оформление (ст. 98 и ст. 114 ТК РФ), а также при наличии соответствующих условий иные таможенные сборы, например, за хранение.


М. Масленников

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.