Вопрос: Как в учете предприятия должны отражаться затраты, связанные с доведением арендованного помещения до состояния, пригодного к эксплуатации? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Предприятие арендует нежилое помещение в жилом доме по договору аренды, заключенному с территориальным отделением Москомимущества. На момент заключения договора аренды нежилое помещение госкомиссии сдано не было и фактически представляло собой недостроенный объект. Предприятие произвело работы (подрядным способом) по доведению объекта до состояния, пригодного к эксплуатации, и сдало помещение госкомиссии (подписан акт). Впоследствии было достигнуто соглашение с арендатором о выкупе арендуемого помещения, согласована выкупная цена. Арендодатель согласился уменьшить выкупную стоимость на сумму понесенных предприятием затрат.

Как в учете предприятия должны отражаться затраты, связанные с доведением арендованного помещения до состояния, пригодного к эксплуатации?


В данном случае предприятие-арендатор произвело неотделимые улучшения арендованного помещения с согласия арендодателя (см. п. 2 ст. 623 ГК РФ). Поэтому арендатор имеет право на возмещение стоимости произведенных им улучшений, если иное не установлено в договоре аренды.

В рассматриваемой ситуации сторонами было достигнуто соглашение о выкупе арендованного помещения (п. 2 ст. 624 ГК РФ) с зачетом стоимости произведенных арендатором улучшений в выкупную цену помещения (то есть возмещение стоимости произведенных улучшений производится путем зачета понесенных арендатором затрат в счет выкупной цены).

В бухгалтерском учете арендатора описанные в вопросе операции отражаются в следующем порядке (см. Инструкцию по применению плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56):


1. Дебет 08 Кредит 60 затраты предприятия, связанные с доведением помещения до состояния, пригодного к эксплуатации (вместе с НДС п. 48 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39)), являются капитальными вложениями в арендованные ОС.

Поскольку между арендодателем и арендатором было достигнуто соглашение о выкупе арендованного имущество, то можно предположить, что произведенные предприятием капитальные вложения на баланс арендодателю не передавались. В этом случае они должны были быть приняты в состав основных средств предприятия в качестве отдельного инвентарного объекта (п. 33 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н).

2. Дебет 01 Кредит 08 фактически произведенные затраты по законченным работам включены в состав основных средств предприятия.

С момента включения произведенных затрат в состав основных средств и до момента прекращения договора аренды (в связи с выкупом арендованного помещения) арендатор производит начисление амортизации на сумму произведенных затрат, принятых к учету на счете 01. Амортизация начисляется арендатором исходя из способа начисления амортизационных отчислений, установленного арендодателем по переданному в аренду нежилому помещению (п. 65 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

3. Дебет 20 (26, 44, 88)

Кредит 02, отдельный субсчет суммы амортизации отнесены за счет соответствующего источника (в зависимости от того, для каких целей предприятие использует арендованное помещение, амортизационные отчисления либо включаются в издержки производства и обращения, либо относятся за счет собственных средств предприятия).

После прекращения договора аренды капитальные вложения в арендованное имущества передаются арендатором арендодателю:

4. Дебет 47 Кредит 01 списываются фактически произведенные предприятием затраты.

5. Дебет 02, отдельный субсчет

Кредит 47 списываются суммы начисленного износа.

6. Дебет 76, субсчет "Расчеты с арендодателем"

Кредит 47 остаточная стоимость произведенных арендатором улучшений подлежит возмещению арендодателем.

В соответствии с п. 50 Инструкции N 39 облагаемым оборотом по НДС в данном случае является разница между стоимостью реализации и фактическими затратами. Поскольку капитальные вложения передаются арендодателю по остаточной стоимости, то объекта обложения по НДС не возникает.

Одновременно в учете предприятия отражаются операции, связанные с выкупом арендованного помещения:

7. Дебет 08 Кредит 60 отражена выкупная стоимость помещения (без НДС).

8. Дебет 19 Кредит 60 НДС по выкупной стоимости.

9. Дебет 01 Кредит 08 выкупленное помещение включено в состав основных средств предприятия.

10. Дебет 60 Кредит 76, субсчет "Расчеты с арендатором" остаточная стоимость произведенных предприятием улучшений засчитывается в счет выкупной стоимости.

11. Дебет 60 Кредит 51 оплачена оставшаяся часть выкупной стоимости помещения.

12. Дебет 68 Кредит 19 НДС по приобретенному помещению отнесен на расчеты с бюджетом (п. 48 Инструкции N 39).


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.