Вопрос: Прошу разъяснить момент списания результата дооценки при списании основного средства в случаях, если оно самортизировано полностью и не полностью. Где берется сумма дооценок износа, когда в карточках учета основных средств и других регистрах ее отражение не предусмотрено? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Прошу разъяснить момент списания результата дооценки при списании основного средства в случаях, если оно самортизировано полностью и не полностью. Где берется сумма дооценок износа, когда в карточках учета основных средств и других регистрах ее отражение не предусмотрено?


В соответствии с п. 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н, при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). В указанном документе не содержится специальных указаний в отношении списания сумм дооцененных амортизационных отчислений. Таким образом, у предприятия не возникает необходимости показывать в бухгалтерском учете при списании дооцененного объекта основных средств развернуто суммы дооценки балансовой стоимости объекта (проводка: Дебет 01 Кредит 87) и его амортизационных отчислений (проводка Дебет 87 Кредит 02).

Учитывая вышеизложенное, в бухгалтерском учете сумма дооценки по основным средствам производственного назначения, подлежащая списанию в соответствии с п. 102 Методических указаний, будет определяться как разница (результат) между суммой дооценки балансовой стоимости и суммой дооценки начисленной амортизации, то есть это сумма прироста стоимости имущества по переоценке, которая была отражена по кредиту счета 87 "Добавочный капитал". При этом списание результата дооценки (проводка Дебет 87 Кредит 47) производится независимо от того, полностью начислена амортизация на объект основных средств или не полностью. Вопросы, связанные с отражением результата дооценки в бухгалтерском учете и влиянием ее на финансовый результат предприятия, более подробно изложены в статье М. Бойковой "Проблемы списания средств добавочного капитала в соответствии с требованиями ПБУ 6/97", опубликованной в журнале "Абонемент-библиотека АКДИ "Экономика и жизнь" N 5 за 1999 год.

Действительно, в инвентарных карточках учета основных средств не предусмотрено отражение сумм дооценок износа. Однако, по нашему мнению, для удобства ведения бухгалтерского учета эту сумму следует отражать в инвентарной карточке учета основных средств, так как карточка является первичным документом, на основании которого ведется пообъектный учет основных средств (пункты 5, 9 Методических указаний). Поскольку в инвентарных карточках должны быть отражены также первоначальная стоимость объекта основных средств и способ начисления амортизации (пункты 10, 13 Методических указаний), то соответственно изменение первоначальной стоимости в результате переоценки также следует отразить в инвентарной карточке, так как начисление амортизации после переоценки основных средств производится от восстановительной (переоцененной) стоимости (см., например, п. 8 письма Минфина РФ от 08.10.92 N 16-05/3 "Об отдельных вопросах по переоценке основных фондов (средств)", п. 10 приказа Минфина РФ от 19.12.95 N 130 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г.").

Данные о сумме дооценок износа можно взять также в материалах, свидетельствующих о процессе проведения переоценки основных фондов на предприятии, например, в накопительных ведомостях или в разработочной таблице (см. письмо Госкомстата РФ <О порядке заполнения разработочной таблицы для подготовки отчетных данных о наличии основных фондов, оборудования на складах и незавершенного строительства по итогам их переоценки на 01.01.95>) или иных аналитических документах, в которых указываются: балансовая стоимость до переоценки полная и остаточная (за вычетом износа), восстановительная стоимость после переоценки полная и за вычетом износа, коэффициенты переоценки и другие данные. В любом случае на предприятии должен быть первичный документ, на основании которого в бухгалтерском учете были отражены результаты переоценки основных средств, то есть сделаны проводки:

Дебет 01 Кредит 87 на сумму дооценки основных средств;

Дебет 87 Кредит 02 на сумму дооценки амортизации.


Е. Шаронова

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.